Озарение! Святые ангелы-угодники ниспослали его мне посредствам Эммы Конрад и Посыльного.
В прошлом посте я говорила о Мали, так? Я была на нее обижена. Я до сих пор на нее обижена, но благодаря сегодняшнему вечеру я поняла, что я лучшее ее, а потому все, что она или любой похожий на нее человек когда-либо мне сделает, не будет иметь никакого значения – ведь я лучше.
Каждый из нас должен когда-нибудь это осознать, ведь у каждого из нас есть своя Мали, которая заставляет нас думать, что мы хуже нее. И мы должны полностью осознать, что она ошибается. Вовсе не нужно ей этого доказывать – нужно просто уяснить это для себя.
В славном Хайфском районе под названием Нош, что я имею честь жить вот уже восемь лет, есть молодой человек по имени Гай. Не тот Гай, о котором можно, зная меня, подумать – другой. Чтобы не вышло путаницы, я стану называть его Посыльным (это его работа).
Я и Мали когда-то работали вместе с ним. Потом место, где мы работали, закрылось, и с Посыльным я утратила всякую связь. Мали же – наоборот, пару раз встречалась с ним, вечно твердила, что он ей ужасно нравится – как, впрочем, любой другой молодой человек в весьма обширном радиусе – и всячески фантазировала о нем в ясно каком плане.
Сегодня, придя на Зив, я и Эмма Конрад обнаружили, что делать там особенно нечего – ну, Макс сидит с новой блондинкой, ну, еще пара привычных и не слишком любимых людей... И вдруг Эмма предложила позвонить посыльному дабы встретиться с ним и выпить пива.
Когда я говорила, что Посыльный на Зиве ЕСТЬ, я именно это имела в виду. Он не живет тут, он даже не работает тут – он тут просто есть, как есть круглосуточный супермаркет или малолетние эмо-дети в каждом мало-мальски темном углу.
Преодолев стеснение – все-таки я не говорила с человеком два месяца, да и тогда это было всего лишь по работе – я позвонила ему. Совсем неудивительным оказалось то, что он как раз сидел за углом в своей любимой забегаловке, где является постоянным клиентом вот уже четыре года. Мы присоединились.
И вот, по прошествии неполного часа, любой прохожий мог лицезреть потрясающую картину...
Простая уличная баста из тех, где продают все марки сигарет, пива и девчачьих сладостей. Ее хозяин – тоже весьма типичный, с недельной щетиной, лысеющей шевелюрой, пивным пузцом и неприятным запахом изо рта. Хозяин – ему под сорок – сидит на перевернутом мусорном ведре в компании трех человек. Это молодой парень, нет, даже молодой мужчина – Посыльный, я, и Эмма Конрад – симпатичная и весьма своенравная девушка, умеющая совместить в своем характере серьезность и смешливость.
Иными словами – взрослый циник, девочка с поцарапанной психикой, стильный молодой человек и умница-отличница.
Запоем, захлебываясь словами и эмоциями, говорили мы на самые разные темы! Обсасывали со всех сторон книги Селленджера и его самого как личность. Я и Посыльный единодушно орали, что этот человек на сто процентов прав во всем, что когда-либо говорил людям, и что его «Над пропастью во ржи» - сборник шедевральных мыслей и образов. Ави – а именно так зовут хозяина басты (впрочем, в Хайфе так зовут любого хозяина любой басты) – перемежал раздраженные плевки с малооснованными утверждениями, что Селленджер – психопат, а его теория «Решение в том, что нет никакого решения» - чистой воды вздор и вообще он, Ави, слышать не желает таких глупостей.
Эмма Конрад решительно высказывалась о религии и вере, помогала себе сногсшибательными аргументами, восхитительными для школьницы, и пустой пивной бутылкой. Ави, как человек верующий, объяснял ей систему изнутри и твердил, что миром правит любовь, и сколь бы он не был циником - он понимает это, и заставит других понять! Я в остервенение мотала головой и орала, что Бога нет и быть не может, не желая слушать ничего, что могло бы во мне эту уверенность поколебать. Посыльный рассказывал о своем университетском учителе, который показал своим студентам мел. Видите мел? Да. Он существует? Да. Видите классную доску? Да. Она существует? Ну ясен красен! Видите Бога?..
Конрад и Посыльный пришли к умильно единодушному соглашению в области музыки. Все музыкальные жанры, существующие в мире – попса, потому что что значит попса? Попса значит популярность. Не важно, в каких кругах – если эта музыка достаточно популярна, чтобы называться стилем – она автоматически становится попсой.
И мы снова возвращались к Селленджеру, снова соглашались и не соглашались относительно восприятия поэзии, смысла жизни, марок сигарет! Обсудили даже мою педофилию. Посыльный высказался по этому поводу ужасно глупо, но оттого не менее верно:
- Тебе хочется встречаться с четырнадцатилетним мальчишкой? Встречайся! Все остальные считают это ужасным? Пусть идут к черту! Ты сама считаешь это ужасным? Иди к черту вместе с остальными!
И этот базарный мат в высокообразованных беседах, эта смесь шуток и критически важных вещей, это... Все это! То, как какой-то парень, зашедший купить жвачку, не смог устоять и тоже мгновенно влился в разговор... Все это! Это было прекрасно!
Иным людям, чтобы почувствовать бешеный адреналин, нужны быстрая езда, секс, наркотики, прыжки с парашютом. Мне нужны споры!
Я обожаю споры. Я готова отдать десять лет жизни за вот такой разговор, где оппоненты чуть не поливают друг друга апельсиновым соком. Столкнувшись с непониманием или другой точкой зрения, они готовы вырвать тебе печень! Но они не могут жить без тебя, их кровь кипит, ты заставляешь их забывать дышать, а они делают то же самое с тобой! Это как небо, как огонь, как пожар над пропастью во ржи!
Ох. Даже сейчас, воспроизводя в памяти этот вечер, я задыхаюсь от волнения. Сколько нового я узнала, сколькому новому я научила других людей!
* * *
А теперь о том, как все это связано с Мали, хе-хе.
Она, говоря и думая о Посыльном-Гае, видит в нем лишь красивого мужчину, с которым хотела бы переспать.
Сегодня вечером я провела с Посыльным несколько часов, разговаривая на самые разные темы, и видела в нем лишь потрясающе интересного человека, источник знаний, умного собеседника. На протяжении всего вечера в моем сознании ни разу не мелькнуло ни одной мысли из тех, что мелькают в черноволосой головке Амалии. Я видела человека! Я говорила с персоной, с личностью! И я получала от этого невообразимый кайф.
А потому я лучше нее. Мое внутреннее зрение не ограничено. А ее – да.
И я могу видеть человека, как он есть. Мали же может видеть человека лишь через специфическую призму.
Я так рада, что Эмма предложила встретиться с Посыльным! Как много я сегодня поняла, сколькому научилась.
* * *
Пятиминутка низменности: как будто в награду за то, что я сделала такой важный шаг в понимании своей природы и природы людей в общем, после мне позвонил Амит, этот самый четырнадцатилетний мальчишка. И коротким, но емким разговором заставил радоваться еще больше!
Так что этим вечером я возвращаюсь с городской охоты не как всегда, с пустыми руками. Сегодня я получила аж два трофея! Прекрасное озарение и не менее прекрасного мальчишку.
Человек, как он есть
Oborzelona
| понедельник, 10 декабря 2007