сколько глупостей и вздора написал я, нимфадора
Не думаю, что кого-нибудь заинтересует этот проект, но я в последние дни отдаюсь ему целиком и полностью. еще немного, и я начну докторскую на основе Аллодов.
Итак, приведенные ниже тексты относятся к русской RPG игре "Проклятые Земли".
Никто никогда не предполагал, что простая игра с элементами стратегии вырастет в полноценный фандом, по которому будут писать трактаты, но взращенные Проклятыми Землями почитатели лишь рады, что с каждым годом наш уникальный мир все растет и ширится!
1. История Порталов и Телепортации1. История Порталов и Телепортации
Телепортация, как и порталы, неразрывно связана с историей Сарнаута и, позже, мира Аллодов. Порталы - Врата, либо другие тела, наделенные возможностью телепортации – венцом магических изысканий в области перемещения предметов - установлены почти на каждом аллоде и являются связующими звеньями между этими разрозненными клочками земли.
Во-первых я понятия не имею, кто такой Сарнаут, хотя по смыслу можно догадаться, что это либо предаллодовский сингл, либо уже что-то не из нашей сказки. Не важно, главное – Телепортация в Проклятых Землях есть, как данность, почти на самой верхушке магической пирамиды. Относится к астралу, и сильнее этого раздела, наверное, стоит только некромантия.
Что мне непонятно – так это ситуация с порталами.
Окей, мир разделила на множество обломков (аллодов) та самая Ночь Беды. Стоит ли считать, что порталы на другие земли появились на каждом аллоде уже после нее? И если да, то откуда они, черт возьми, взялись? Возьмем тот же Гипат: совершенно дикий, неразвитый край, из обитателей которого сотворить такую махину мог бы разве только Великий Маг, Тка-Рик, и то не запросто. Да и зачем оно ему? Старый маразматик был так одержим идеей поиска джунов и горем по поводу их отсутствия, что я сомневаюсь, что он стал бы возиться с изготовлением врат на Суслангер...
Думаю, логичнее предположить, что порталы существовали до Раскола. Эдакая более продвинутая вариация техники, доставляющей вас из страны в страну, с континента на континент. И именно поэтому на некоторые аллоды нет хода по порталам: просто Ночь Беды отколола их так, что на участке аллода не оказалось портала.
Само заклинание мгновенной транспортировки было создано джунами еще до их упадка и активно использовалось сильными магами для облегчения исследования новых земель и срочной переправки гонцов на дальние расстояния. Большой необходимости в развитии данного искусства государства единого континента не находили и заклинание не было особо популярно. Но вскоре к власти в Хадагане (Кадагане) пришел далекий предок Императора Незеба. Как и Незеба его отличали сильные магические способности и развитый ум, но так же были сильны и его амбиции. После ряда довольно успешных завоевательных кампаний Хадаган был слишком ослаблен для дальнейших полномасштабных действий, и Император приостановил экспансию, задумав новый план. В гильдии магов Императора было создана специальная команда для исследования древнего заклинания телепортации.
В каком, простите, месте у Незеба были обнаружены магические способности и тем более ум? Его предок – вполне возможно, ведь развитая магия в Хадагане взялась не абы откуда.
Но Незеб? О нем нельзя даже сказать, что он умен хотя бы потому, что получил пост Императора столь мощной империи – ведь право повелевать, согласно теории, передается по наследству.
Быть может, диктатура на Хадагане и не его рук дело... Но хотя он и содержит свои армии и земли в идеальном, стерильном порядке, я не могу согласиться с предположением о его уме и сообразительности, ибо политика на Хадагане настолько же гнила изнутри, насколько идеальна снаружи.
Население делится на военных и простолюдинов, работающих на военных! Условия жизни тяжелы для всех, кроме самого императора: ибо, как нам говорил еще Тка-Рик, каждый является рабом более сильного. В такой ситуации всегда очень много недовольных, и любой бунт может породить революцию...
Нет, слишком об этом рассусоливать смысла нет. Хадаган мне очень близок, как по атмосфере так и по состоянию власти (со всеми ее недостатками)... Но Император Незеб...
Если кто из тиранов у нас и гениален – так это только Фирез, и тому тьма примеров.
Телепортация обладает отличными от остальных магических перемещений свойствами. Она не переносит тело по воздуху, как некоторые заклинания, и не предоставляет заклинателю возможность летать. Телепортация проводит тело сквозь Астрал (*игровые ролики о телепортации А, А2, ПЗ*), одной из частей которого и является. Именно это свойство – сочетаемость с загадочнейшей частью магии – ставит заклинание изначально выше всех остальных. Но природа явления, феномен данного симбиоза до сих пор остаются неразгаданными. Быть может только сознание человека попадает в Астрал, в то время как тело посредством более примитивной части заклинания переносится в искомую точку, быть может заклинание окутывает человека и, защищая от ядовитой среды, безболезненно вводит в измерение Астрала, после чего выносит за его пределы в другом месте, ясно одно – телепортация не имеет аналогов среди заклинаний мира Аллодов.
Не имеет, базару нет.
Но насчет "изначально ставит заклинание выше остальных" - тут ребята конечно загнули, ну или просто не взяли в расчет некромантию.
Я склонна согласиться с вариантом, пропагандирующим "перенос тела через ввод в измерение астрала" - можно предположить, что слои астрала налегают друг на друга, как пластинки швейцарского сыра с дырками, и Телепортация просто выискивает эти астральные дырки и переносит сквозь них человека.
Так или иначе, но во время исследований, магами Гильдии было замечено, что транспортировать тела из секретных помещений гильдии становится все проще и проще, Узнав об этом Император увеличил количество исследователей явления и этот момент стал одним из переломных в истории Великой Империи. Любой маг (а многие из новоприбывших были мало знакомы с портацией), просто прочитавший заклинание телепортации, даже не сосредотачиваясь на нем, мог переправить человека в другой место. Основываясь на своих исследованиях, увидев их результаты и зная о загадочных и покрытых легендами вещах создателей заклинания, способных переносить людей в другие земли, гильдия сделала вывод: предметы, долго находившиеся подле мест произнесения заклинания телепортации, постепенно получают свойства самого заклинания и способны облегчить создание оного. После очередного приказа Императора, ученые стали преследовать новую цель: создание единого заклятия, способного заставить тело точно телепортировать людей, не требуя при этом затрат магических сил. Объектом исследования стали специально созданные громадные Врата, символизировавшие двери в иной мир(*аналогично изображаются все порталы во вселенной Аллодов*).. Так появился один из первых порталов.
Дальнейшие действия Хадагана легко представить: множество групп сильнейших магов Империи под покровом тайны отправились создавать порталы во всех государствах (*"Секретное донесение начальнику экспедиции" Алексея Свиридова, часть о возможностях создания стационарных порталов*), неподконтрольных Хадагану, стали готовиться боевые группы лучших воинов, способных в предельно короткие сроки, используя эффект неожиданности, завоевывать новые территории. Вторая экспансия должна была разрознить врагов Империи, введя их в подозрительность, однако произошло как раз таки обратное.
Ни хрена не поняла про врагов империи, и хрен с ними.
Окей, значит догадка моя находит подтверждение – порталы действительно были созданы, когда мир был един.
Но вот кто сказал, что достаточно изученная Телепортация стала плевым делом? Сколько мучился с ней Зак, сколько! (По крайней мере, мы с ним перебили на Суслангере практически все живое, чтобы доработать опыт, необходимый для заклятья.) Ни хрена не верю, это просто логически невозможно: заклинание, конечно, могло совершенствоваться, но для его использованья все равно требовалась нехилая магическая мощь, иначе не было бы вокруг него такого шума, руны к нему не продавались бы за такие бешенные деньги!
И, кстати, а как насчет телепортационных предметов? Вещей, в которые вложено заклинание с помощью руны? Разве нельзя было таким образом создавать не только одноразовые порты (к которым только прикоснешься – и переносишься в нужное место, см. аналог – Гарри Портер), но и многоразовые, настоящие порталы?
Одним из побочных эффектов стационарной портации был огромный магический всплеск (*обнаружение великими магами следов заклинания на Амулете Телепортации*) – маги не могли не чувствовать этого и один из главных врагов Хадагана – государство Кания, предчувствуя опасность, начала искать союзников в Хадагане и нашла их в отодвинутых после создания первого портала на задний план ученых-теоретиков портации. Последним их исследованием была разборка внутренних процессов телепортации – стационарные порталы брали магическую силу из окружающей их магии, и, следовательно, обладали громадным магическим полем. Маги даже средних способностей могли найти источник такого поля. Именно Кания создала технологию "выключения" портала (*активация выключенного портала на Суслангере преображенным джуном Ат-Зако*).
Правильно, Кания. От себя добавлю: активация портала на Ингосе нормальным джуном Киром.
И про улавливаемые магические всплески тоже правда – в Кании их обязаны были слышать и чувствовать. Как интересно – эта теория, насколько я понимаю, писалась до выхода "Затерянных в Астрале"? Если да, то пять баллов автору – его предположения нередко сбылись. Помимо всего прочего, в Кании действительно улавливали магическое присутствие порталов... Хис не сумел (но он напыщенный дурак), а вот второй Ингосский маг... Этот мужчина в расцвете лет, красавец с усталым голосом... Как бишь его... Ям-Акара? Который еще с Бриссеном трахался...
К началу войны, Кания завершила собственные исследования, но удар Хадагана все же был страшен – многие государства вошли в Великую Империю, но другие обнаружили в Кании Империю, способную остановить нескончаемые потоки войск Хадагана. Объединившиеся в "Империю Кания" государства при помощи вражеских же порталов оказали отпор Хадагану, после чего настало затишье. В это время были созданы так называемые "Амулеты Телепортации", которые облегчали сотворение заклинания для менее искушенных в магии Астрала людей и не имели определенного направления (*портация некромантом преображенного Ат-Зако на Гипат*). После увеличения числа порталов силы извечных соперниц уравнивались и затишье продолжалось...
Кстати, а кто в конце-концов телепортировал Зака на Гипат? Что это был за умник-некромант, уж не Фирез ли, старый плут? Хотя в то время он вроде уже терроризировал Джигран... Но и Ат-Зако не мог иметь достаточно мозгов, чтобы сам телепортироваться (тем паче создать амулет).
Нейтральный некромант, распознавший в юноше живого джуна? Кто?
А потом пришла Ночь Беды...
Возможно, именно эксперименты с телепортацией спровоцировали катаклизм, но именно порталы и спасли теперь уже "мир Аллодов" от уничтожения. Пограничные порталы Хадагана и Кании соединили разбросанные катастрофой островки суши, первые порталы Хадагана, предназначенные для захвата стран, соединили две воюющие Империи.
И было всем счастье! Даже когда наш любимый мир порван на куски, мы не прекратим собачиться – будем биться даже сквозь астрал.
Да, я тоже думаю, что породить Ночь Беды могли эксперименты с Телепортацией. Хадаганские гении не умели вовремя остановиться, прыгая по астралу, как Корвин по теням. Но не могу не заметить, что получилось у них классно...
Лет эдак через несолько сот хадаганцы развитием дойдут до современной техники, и смогут с аллода на аллод даже летать... И тут начинаются еще одни звездные войны, Хадаган против Кании... Фу, с души воротит. Предпочитаю думать, что техника у них как данность невозможна – у ребят наверняка нефти нет.
2. Откуда появилось проклятие2. Откуда появилось Проклятие
Джуны достигли невиданных высот в магии и технике. Остальные разумные
существа Сарнаута смотрели на них как на живых богов. Казалось этой богоподобной расе
не было предела для жизни, творчества, самосовершенствования и любви.
Я прошу прощения, что за хрень такая – Сарнаут? Пусть кто-нибудь это прекратит! Я не виновата, что когда люди играли в первых и вторых Аллодов, я играла в погремушки!
Наверное, так назывался единый мир. Да, точно.
И да, джуны были сильно умные и развивались непропорционально быстро простым людям.
Только вот страшные они.
Но предел был... смерть... Смерть - это единственное слово, которое могло заставить Джуна
вздрогнуть. Каждый более-менее сильный маг считал своим долгом проводить исследования на
тему бессмертия. Некромантия белая, некромантия чёрная, всё равно остаётся некромантией.
Каждый Джун мог продлевать свою жизнь на гораздо более долгий срок чем тот, который давала природа, но даже самые сильные и достойные когда-нибудь умирали.
Я прошу прощения, они там что, совсем борзые были?
Итак, джуны были параноиками. Я всегда знала, что нация-то с гнильцой. Иначе бы не повымирали.
Почему нормальное человеческое население существовало без панического страха перед смертью, тогда как джуны, могущие прожить долгую и счастливую жизнь, так боялись ее потерять? Может, им кружила голову высококачественная магия, с которой им приходилось иметь дело. Думали, наверное - в наших руках такая мощь, а мы не знаем, как использовать ее на благо бессмертия.
Но даже если джуны чувствовали, что близка разгадка бессмертия... Так бояться уничтожения? Да откуда вообще взялась эта гипотеза?
Каждый, каждый Джун хоть раз в жизни задумывался над несправедливостью: как же так? Они не вели междоусобные войны, примиряли другие расы между собой, они несли в мир красоту и знание и их, лучших из лучших, забирала из жизни смерть! Они правили землёй и небом, морями и океанами и не могли побороть смерть, ведь нельзя, убить смерть, не убив жизнь!
Нелогичный народ, чьи убеждения мне никогда не нравились.
На мой взгляд, их одержимость жизнью не доходила до таких высот. Разумные и даже где-то гениальные джуны должны были понимать, что смерть – биологический процесс. Да, это заставляло их больше стремиться к победе над ним (тем паче они были умны и имели в этом деле явный потенциал – гляньте на Тка-Рика, столько лет мужику, а все ввязывается в авантюры, хотя маразм уже явно крепчает), но ведь не до одержимости же это дело доводить...
Но выход был найден! Был найден как думали они...
Если что-то гибнет, перестав получать энергию жизни то что бы не умереть, нужно получать эту
энергию постоянно. Но из всех проводимых экспериментов только один завершился успехом. Успехом?
Природные источники магической энергии всегда затухали или перерождались в ином месте, когда кто-то пытался черпать их жизненные силы постоянно. Нужен был почти вечный источник. Животные сразу гибли при попытке взять часть их жизненной силы, гибли, не принося никакой пользы.
Аа, ну да. И тогда ребята стали искать вечный двигатель.
Разумные существа. Всё упиралось в них. Но никто не хотел отдать свою жизнь ради эксперимента.
Джуны научили всех дорожить своим существованием. И тогда они решили провести эксперимент над собой.
Точнее над всей расой Джунов и одним её представителем. Каждому Джуну нужно было бессмертие, но только один не убоялся пойти на эксперимент, осознавая, что в случае неудачи ему, Избранному Джуну, возможно придется умереть.
Эксперимент заключался в следующем: каждый Джун отдавал всю жизнь крошечную часть своей
жизненной силы, великой силы (а при рождении детей у Джунов этот процесс происходил и с ними), тем самым, продлевая жизнь Избранному. Это как дышать за двоих, просто частичка вдыхаемого Джунами воздуха переходила Избранному. Великие Джуновские маги (примечание: великие Джуновские маги - не ВМ аллодов, а просто действительно великие маги) полностью контролировали процесс передачи крупиц жизненных сил Избранному.
Всё шло, как и задумалось. И вот Избранный получи доступ к силе каждого Джуна. Энергия потекла, крупицы слились в капли, капли в ручейки, ручейки в реки. Вот и появился Бог Джунов, Бог который слышал и выполнял волю своего народа. Он услышал не только то, что говорил Джуны в слух, он слышал их мысли, чувства. Те чувства прекрасного, что он слышал пробуждал желание творить, творить нечто невообразимое, невозможное и великое!
Я очень прошу меня извинить.
Я очень не люблю джунов (потому что они страшные), конкретно эта теория кажется мне полностью высосанной из пальца (в отличии от прошлой, кстати), но версия, что Проклятье фактически и было изобретено самими джунами – это истина в последней инстанции.
Хотя бы потому, что откуда еще мог взяться такой монстр, если он не был порождением опытов самых гениальных на тот момент магов в мире? Да тем более так возненавидеть этих древних индейцев ни за что ни про что...
А ещё он услышал их... страх?
Нет.
Не страх, несправедливость к вечно погибшей красоте, к их жёнам и мужьям что они любили потеряли, ко всему что они творили а оно потом погибало, неизбежно погибало. Избранный потому и был избран, что он не держался за жизнь как другие, он мерился с этой чертой жизни, со смертью.
И когда он услышал это желание борьбы с гибелью, желание всех Джунов, оно затмило ему разум, чувство потопило сознание, казалось что-то лопнуло, какая-то струнка души Избранного, которая соединяла две его разные части его духа...
Сознание и понимание были брошены в астрал, а может ещё дальше...
Желания и чувства в полной мере завладели Избранным, приказывая действовать немедленно, и он начал действовать, он бросил вызов чему-то неведомому, может даже более мощному чем астрал и внешний мир вместе взятые. Вызов, волну магической энергии, великой силы.
Но волна откатилась обратно и накрыла Избранного с головой. Обессиленный он получил то же что бросил, от чего казалось избавился. Желание, нет скорее уже боль, снова терзала и заставляла его искать выход.
И Избранный нашёл выход. Движимый теперь только чувством, чувством невыносимой, всёпожирающей боли он начал убивать создателей его мучений. Своих собратьев доверившихся ему. Он принёс им то чего они больше всего не желали. Миг! Один миг он был их богом! А теперь стал проклятием.
Проклятием Джунов. Проклятие начало свой кровавый пир, свою чудовищную бойню.
Великие Маги пытались перекрыть поток энергии идущий от Джунов, но это уже было невозможно.
Тогда они атаковали Проклятие, их сильнейшие заклинания сожгли его кожу, мясо и
пробивали насквозь бренное тело, големы рубили и разбивали алмазные доспехи.
Но проклятие выдержало. Оно и не могло не выдержать натиск Джунов. Ударяя в проклятие они били себя.
Кто-то бежал, кто-то, продолжая сражаться, погибал.
Не что не могло остановить разрушения и хаос вносимый в долгий, очень долгий мир Джуновского могущества. Джуны исчезали. Уменьшалась и мощь Проклятия. Теперь только смерть последнего из всех Джунов могла завершить муки этого монстра.
Оу, как романтично. Где мой попкорн.
ДА ИДИТЕ ВЫ ВСЕ К ЧЕРТЯМ! Обретя невероятную мощь, Проклятие не утратило разум, пусть он и был затуманен этой предполагаемой болью. Приводимые тут мнения по поводу того, почему и откуда взялась боль, подталкивающая проклятья мочить всех подряд (нет, именно ДЖУНОВ – что таки говорит, что он не был ослеплен), не имеют никакого основания. Да, как теория это приемлемо и даже очень приемлемо – но с тем же успехом обстоятельства создания Проклятья могли быть совершенно другими... Слабо представляю себе, каким, но могли.
А может, есть другой выход?
Да. Ведь Проклятие это только часть духа Избранного. Если вернётся вторая его часть, то
Проклятие сможет придти к самосознанию и прекратить это безумное желание. Желание
вечной жизни. Желание вечной смерти.
Так и произошло. Телепортация, прыжок через астрал и, одновременно, трансмутация могли
привести к совершенно непредсказуемым последствиям, но они укрывали Джуновскую сущность,
именно то что нужно было Проклятию чтоб спрятать от самого себя свою вторую половину.
Ат-Заку стать Заком помогла именно она, брошенная и отвергаемая Проклятием как и оно Джунами.
Круг замкнулся: Ат-Зако приняв часть Избранного сам стал Избранным и победил Проклятие...
Конец этого запутанного и очень странного гона. Конец теории о появлении Проклятья...
Оффтопом соответственно мои комментарии.
Итак, приведенные ниже тексты относятся к русской RPG игре "Проклятые Земли".
Никто никогда не предполагал, что простая игра с элементами стратегии вырастет в полноценный фандом, по которому будут писать трактаты, но взращенные Проклятыми Землями почитатели лишь рады, что с каждым годом наш уникальный мир все растет и ширится!
Ура Нивалу! Ура Матильде и Gipath-group! Ура Проклятым Землям!
1. История Порталов и Телепортации1. История Порталов и Телепортации
Телепортация, как и порталы, неразрывно связана с историей Сарнаута и, позже, мира Аллодов. Порталы - Врата, либо другие тела, наделенные возможностью телепортации – венцом магических изысканий в области перемещения предметов - установлены почти на каждом аллоде и являются связующими звеньями между этими разрозненными клочками земли.
Во-первых я понятия не имею, кто такой Сарнаут, хотя по смыслу можно догадаться, что это либо предаллодовский сингл, либо уже что-то не из нашей сказки. Не важно, главное – Телепортация в Проклятых Землях есть, как данность, почти на самой верхушке магической пирамиды. Относится к астралу, и сильнее этого раздела, наверное, стоит только некромантия.
Что мне непонятно – так это ситуация с порталами.
Окей, мир разделила на множество обломков (аллодов) та самая Ночь Беды. Стоит ли считать, что порталы на другие земли появились на каждом аллоде уже после нее? И если да, то откуда они, черт возьми, взялись? Возьмем тот же Гипат: совершенно дикий, неразвитый край, из обитателей которого сотворить такую махину мог бы разве только Великий Маг, Тка-Рик, и то не запросто. Да и зачем оно ему? Старый маразматик был так одержим идеей поиска джунов и горем по поводу их отсутствия, что я сомневаюсь, что он стал бы возиться с изготовлением врат на Суслангер...
Думаю, логичнее предположить, что порталы существовали до Раскола. Эдакая более продвинутая вариация техники, доставляющей вас из страны в страну, с континента на континент. И именно поэтому на некоторые аллоды нет хода по порталам: просто Ночь Беды отколола их так, что на участке аллода не оказалось портала.
Само заклинание мгновенной транспортировки было создано джунами еще до их упадка и активно использовалось сильными магами для облегчения исследования новых земель и срочной переправки гонцов на дальние расстояния. Большой необходимости в развитии данного искусства государства единого континента не находили и заклинание не было особо популярно. Но вскоре к власти в Хадагане (Кадагане) пришел далекий предок Императора Незеба. Как и Незеба его отличали сильные магические способности и развитый ум, но так же были сильны и его амбиции. После ряда довольно успешных завоевательных кампаний Хадаган был слишком ослаблен для дальнейших полномасштабных действий, и Император приостановил экспансию, задумав новый план. В гильдии магов Императора было создана специальная команда для исследования древнего заклинания телепортации.
В каком, простите, месте у Незеба были обнаружены магические способности и тем более ум? Его предок – вполне возможно, ведь развитая магия в Хадагане взялась не абы откуда.
Но Незеб? О нем нельзя даже сказать, что он умен хотя бы потому, что получил пост Императора столь мощной империи – ведь право повелевать, согласно теории, передается по наследству.
Быть может, диктатура на Хадагане и не его рук дело... Но хотя он и содержит свои армии и земли в идеальном, стерильном порядке, я не могу согласиться с предположением о его уме и сообразительности, ибо политика на Хадагане настолько же гнила изнутри, насколько идеальна снаружи.
Население делится на военных и простолюдинов, работающих на военных! Условия жизни тяжелы для всех, кроме самого императора: ибо, как нам говорил еще Тка-Рик, каждый является рабом более сильного. В такой ситуации всегда очень много недовольных, и любой бунт может породить революцию...
Нет, слишком об этом рассусоливать смысла нет. Хадаган мне очень близок, как по атмосфере так и по состоянию власти (со всеми ее недостатками)... Но Император Незеб...
Если кто из тиранов у нас и гениален – так это только Фирез, и тому тьма примеров.
Телепортация обладает отличными от остальных магических перемещений свойствами. Она не переносит тело по воздуху, как некоторые заклинания, и не предоставляет заклинателю возможность летать. Телепортация проводит тело сквозь Астрал (*игровые ролики о телепортации А, А2, ПЗ*), одной из частей которого и является. Именно это свойство – сочетаемость с загадочнейшей частью магии – ставит заклинание изначально выше всех остальных. Но природа явления, феномен данного симбиоза до сих пор остаются неразгаданными. Быть может только сознание человека попадает в Астрал, в то время как тело посредством более примитивной части заклинания переносится в искомую точку, быть может заклинание окутывает человека и, защищая от ядовитой среды, безболезненно вводит в измерение Астрала, после чего выносит за его пределы в другом месте, ясно одно – телепортация не имеет аналогов среди заклинаний мира Аллодов.
Не имеет, базару нет.
Но насчет "изначально ставит заклинание выше остальных" - тут ребята конечно загнули, ну или просто не взяли в расчет некромантию.
Я склонна согласиться с вариантом, пропагандирующим "перенос тела через ввод в измерение астрала" - можно предположить, что слои астрала налегают друг на друга, как пластинки швейцарского сыра с дырками, и Телепортация просто выискивает эти астральные дырки и переносит сквозь них человека.
Так или иначе, но во время исследований, магами Гильдии было замечено, что транспортировать тела из секретных помещений гильдии становится все проще и проще, Узнав об этом Император увеличил количество исследователей явления и этот момент стал одним из переломных в истории Великой Империи. Любой маг (а многие из новоприбывших были мало знакомы с портацией), просто прочитавший заклинание телепортации, даже не сосредотачиваясь на нем, мог переправить человека в другой место. Основываясь на своих исследованиях, увидев их результаты и зная о загадочных и покрытых легендами вещах создателей заклинания, способных переносить людей в другие земли, гильдия сделала вывод: предметы, долго находившиеся подле мест произнесения заклинания телепортации, постепенно получают свойства самого заклинания и способны облегчить создание оного. После очередного приказа Императора, ученые стали преследовать новую цель: создание единого заклятия, способного заставить тело точно телепортировать людей, не требуя при этом затрат магических сил. Объектом исследования стали специально созданные громадные Врата, символизировавшие двери в иной мир(*аналогично изображаются все порталы во вселенной Аллодов*).. Так появился один из первых порталов.
Дальнейшие действия Хадагана легко представить: множество групп сильнейших магов Империи под покровом тайны отправились создавать порталы во всех государствах (*"Секретное донесение начальнику экспедиции" Алексея Свиридова, часть о возможностях создания стационарных порталов*), неподконтрольных Хадагану, стали готовиться боевые группы лучших воинов, способных в предельно короткие сроки, используя эффект неожиданности, завоевывать новые территории. Вторая экспансия должна была разрознить врагов Империи, введя их в подозрительность, однако произошло как раз таки обратное.
Ни хрена не поняла про врагов империи, и хрен с ними.
Окей, значит догадка моя находит подтверждение – порталы действительно были созданы, когда мир был един.
Но вот кто сказал, что достаточно изученная Телепортация стала плевым делом? Сколько мучился с ней Зак, сколько! (По крайней мере, мы с ним перебили на Суслангере практически все живое, чтобы доработать опыт, необходимый для заклятья.) Ни хрена не верю, это просто логически невозможно: заклинание, конечно, могло совершенствоваться, но для его использованья все равно требовалась нехилая магическая мощь, иначе не было бы вокруг него такого шума, руны к нему не продавались бы за такие бешенные деньги!
И, кстати, а как насчет телепортационных предметов? Вещей, в которые вложено заклинание с помощью руны? Разве нельзя было таким образом создавать не только одноразовые порты (к которым только прикоснешься – и переносишься в нужное место, см. аналог – Гарри Портер), но и многоразовые, настоящие порталы?
Одним из побочных эффектов стационарной портации был огромный магический всплеск (*обнаружение великими магами следов заклинания на Амулете Телепортации*) – маги не могли не чувствовать этого и один из главных врагов Хадагана – государство Кания, предчувствуя опасность, начала искать союзников в Хадагане и нашла их в отодвинутых после создания первого портала на задний план ученых-теоретиков портации. Последним их исследованием была разборка внутренних процессов телепортации – стационарные порталы брали магическую силу из окружающей их магии, и, следовательно, обладали громадным магическим полем. Маги даже средних способностей могли найти источник такого поля. Именно Кания создала технологию "выключения" портала (*активация выключенного портала на Суслангере преображенным джуном Ат-Зако*).
Правильно, Кания. От себя добавлю: активация портала на Ингосе нормальным джуном Киром.
И про улавливаемые магические всплески тоже правда – в Кании их обязаны были слышать и чувствовать. Как интересно – эта теория, насколько я понимаю, писалась до выхода "Затерянных в Астрале"? Если да, то пять баллов автору – его предположения нередко сбылись. Помимо всего прочего, в Кании действительно улавливали магическое присутствие порталов... Хис не сумел (но он напыщенный дурак), а вот второй Ингосский маг... Этот мужчина в расцвете лет, красавец с усталым голосом... Как бишь его... Ям-Акара? Который еще с Бриссеном трахался...
К началу войны, Кания завершила собственные исследования, но удар Хадагана все же был страшен – многие государства вошли в Великую Империю, но другие обнаружили в Кании Империю, способную остановить нескончаемые потоки войск Хадагана. Объединившиеся в "Империю Кания" государства при помощи вражеских же порталов оказали отпор Хадагану, после чего настало затишье. В это время были созданы так называемые "Амулеты Телепортации", которые облегчали сотворение заклинания для менее искушенных в магии Астрала людей и не имели определенного направления (*портация некромантом преображенного Ат-Зако на Гипат*). После увеличения числа порталов силы извечных соперниц уравнивались и затишье продолжалось...
Кстати, а кто в конце-концов телепортировал Зака на Гипат? Что это был за умник-некромант, уж не Фирез ли, старый плут? Хотя в то время он вроде уже терроризировал Джигран... Но и Ат-Зако не мог иметь достаточно мозгов, чтобы сам телепортироваться (тем паче создать амулет).
Нейтральный некромант, распознавший в юноше живого джуна? Кто?
А потом пришла Ночь Беды...
Возможно, именно эксперименты с телепортацией спровоцировали катаклизм, но именно порталы и спасли теперь уже "мир Аллодов" от уничтожения. Пограничные порталы Хадагана и Кании соединили разбросанные катастрофой островки суши, первые порталы Хадагана, предназначенные для захвата стран, соединили две воюющие Империи.
И было всем счастье! Даже когда наш любимый мир порван на куски, мы не прекратим собачиться – будем биться даже сквозь астрал.
Да, я тоже думаю, что породить Ночь Беды могли эксперименты с Телепортацией. Хадаганские гении не умели вовремя остановиться, прыгая по астралу, как Корвин по теням. Но не могу не заметить, что получилось у них классно...
Лет эдак через несолько сот хадаганцы развитием дойдут до современной техники, и смогут с аллода на аллод даже летать... И тут начинаются еще одни звездные войны, Хадаган против Кании... Фу, с души воротит. Предпочитаю думать, что техника у них как данность невозможна – у ребят наверняка нефти нет.
2. Откуда появилось проклятие2. Откуда появилось Проклятие
Джуны достигли невиданных высот в магии и технике. Остальные разумные
существа Сарнаута смотрели на них как на живых богов. Казалось этой богоподобной расе
не было предела для жизни, творчества, самосовершенствования и любви.
Я прошу прощения, что за хрень такая – Сарнаут? Пусть кто-нибудь это прекратит! Я не виновата, что когда люди играли в первых и вторых Аллодов, я играла в погремушки!
Наверное, так назывался единый мир. Да, точно.
И да, джуны были сильно умные и развивались непропорционально быстро простым людям.
Только вот страшные они.
Но предел был... смерть... Смерть - это единственное слово, которое могло заставить Джуна
вздрогнуть. Каждый более-менее сильный маг считал своим долгом проводить исследования на
тему бессмертия. Некромантия белая, некромантия чёрная, всё равно остаётся некромантией.
Каждый Джун мог продлевать свою жизнь на гораздо более долгий срок чем тот, который давала природа, но даже самые сильные и достойные когда-нибудь умирали.
Я прошу прощения, они там что, совсем борзые были?
Итак, джуны были параноиками. Я всегда знала, что нация-то с гнильцой. Иначе бы не повымирали.
Почему нормальное человеческое население существовало без панического страха перед смертью, тогда как джуны, могущие прожить долгую и счастливую жизнь, так боялись ее потерять? Может, им кружила голову высококачественная магия, с которой им приходилось иметь дело. Думали, наверное - в наших руках такая мощь, а мы не знаем, как использовать ее на благо бессмертия.
Но даже если джуны чувствовали, что близка разгадка бессмертия... Так бояться уничтожения? Да откуда вообще взялась эта гипотеза?
Каждый, каждый Джун хоть раз в жизни задумывался над несправедливостью: как же так? Они не вели междоусобные войны, примиряли другие расы между собой, они несли в мир красоту и знание и их, лучших из лучших, забирала из жизни смерть! Они правили землёй и небом, морями и океанами и не могли побороть смерть, ведь нельзя, убить смерть, не убив жизнь!
Нелогичный народ, чьи убеждения мне никогда не нравились.
На мой взгляд, их одержимость жизнью не доходила до таких высот. Разумные и даже где-то гениальные джуны должны были понимать, что смерть – биологический процесс. Да, это заставляло их больше стремиться к победе над ним (тем паче они были умны и имели в этом деле явный потенциал – гляньте на Тка-Рика, столько лет мужику, а все ввязывается в авантюры, хотя маразм уже явно крепчает), но ведь не до одержимости же это дело доводить...
Но выход был найден! Был найден как думали они...
Если что-то гибнет, перестав получать энергию жизни то что бы не умереть, нужно получать эту
энергию постоянно. Но из всех проводимых экспериментов только один завершился успехом. Успехом?
Природные источники магической энергии всегда затухали или перерождались в ином месте, когда кто-то пытался черпать их жизненные силы постоянно. Нужен был почти вечный источник. Животные сразу гибли при попытке взять часть их жизненной силы, гибли, не принося никакой пользы.
Аа, ну да. И тогда ребята стали искать вечный двигатель.
Разумные существа. Всё упиралось в них. Но никто не хотел отдать свою жизнь ради эксперимента.
Джуны научили всех дорожить своим существованием. И тогда они решили провести эксперимент над собой.
Точнее над всей расой Джунов и одним её представителем. Каждому Джуну нужно было бессмертие, но только один не убоялся пойти на эксперимент, осознавая, что в случае неудачи ему, Избранному Джуну, возможно придется умереть.
Эксперимент заключался в следующем: каждый Джун отдавал всю жизнь крошечную часть своей
жизненной силы, великой силы (а при рождении детей у Джунов этот процесс происходил и с ними), тем самым, продлевая жизнь Избранному. Это как дышать за двоих, просто частичка вдыхаемого Джунами воздуха переходила Избранному. Великие Джуновские маги (примечание: великие Джуновские маги - не ВМ аллодов, а просто действительно великие маги) полностью контролировали процесс передачи крупиц жизненных сил Избранному.
Всё шло, как и задумалось. И вот Избранный получи доступ к силе каждого Джуна. Энергия потекла, крупицы слились в капли, капли в ручейки, ручейки в реки. Вот и появился Бог Джунов, Бог который слышал и выполнял волю своего народа. Он услышал не только то, что говорил Джуны в слух, он слышал их мысли, чувства. Те чувства прекрасного, что он слышал пробуждал желание творить, творить нечто невообразимое, невозможное и великое!
Я очень прошу меня извинить.
Я очень не люблю джунов (потому что они страшные), конкретно эта теория кажется мне полностью высосанной из пальца (в отличии от прошлой, кстати), но версия, что Проклятье фактически и было изобретено самими джунами – это истина в последней инстанции.
Хотя бы потому, что откуда еще мог взяться такой монстр, если он не был порождением опытов самых гениальных на тот момент магов в мире? Да тем более так возненавидеть этих древних индейцев ни за что ни про что...
А ещё он услышал их... страх?
Нет.
Не страх, несправедливость к вечно погибшей красоте, к их жёнам и мужьям что они любили потеряли, ко всему что они творили а оно потом погибало, неизбежно погибало. Избранный потому и был избран, что он не держался за жизнь как другие, он мерился с этой чертой жизни, со смертью.
И когда он услышал это желание борьбы с гибелью, желание всех Джунов, оно затмило ему разум, чувство потопило сознание, казалось что-то лопнуло, какая-то струнка души Избранного, которая соединяла две его разные части его духа...
Сознание и понимание были брошены в астрал, а может ещё дальше...
Желания и чувства в полной мере завладели Избранным, приказывая действовать немедленно, и он начал действовать, он бросил вызов чему-то неведомому, может даже более мощному чем астрал и внешний мир вместе взятые. Вызов, волну магической энергии, великой силы.
Но волна откатилась обратно и накрыла Избранного с головой. Обессиленный он получил то же что бросил, от чего казалось избавился. Желание, нет скорее уже боль, снова терзала и заставляла его искать выход.
И Избранный нашёл выход. Движимый теперь только чувством, чувством невыносимой, всёпожирающей боли он начал убивать создателей его мучений. Своих собратьев доверившихся ему. Он принёс им то чего они больше всего не желали. Миг! Один миг он был их богом! А теперь стал проклятием.
Проклятием Джунов. Проклятие начало свой кровавый пир, свою чудовищную бойню.
Великие Маги пытались перекрыть поток энергии идущий от Джунов, но это уже было невозможно.
Тогда они атаковали Проклятие, их сильнейшие заклинания сожгли его кожу, мясо и
пробивали насквозь бренное тело, големы рубили и разбивали алмазные доспехи.
Но проклятие выдержало. Оно и не могло не выдержать натиск Джунов. Ударяя в проклятие они били себя.
Кто-то бежал, кто-то, продолжая сражаться, погибал.
Не что не могло остановить разрушения и хаос вносимый в долгий, очень долгий мир Джуновского могущества. Джуны исчезали. Уменьшалась и мощь Проклятия. Теперь только смерть последнего из всех Джунов могла завершить муки этого монстра.
Оу, как романтично. Где мой попкорн.
ДА ИДИТЕ ВЫ ВСЕ К ЧЕРТЯМ! Обретя невероятную мощь, Проклятие не утратило разум, пусть он и был затуманен этой предполагаемой болью. Приводимые тут мнения по поводу того, почему и откуда взялась боль, подталкивающая проклятья мочить всех подряд (нет, именно ДЖУНОВ – что таки говорит, что он не был ослеплен), не имеют никакого основания. Да, как теория это приемлемо и даже очень приемлемо – но с тем же успехом обстоятельства создания Проклятья могли быть совершенно другими... Слабо представляю себе, каким, но могли.
А может, есть другой выход?
Да. Ведь Проклятие это только часть духа Избранного. Если вернётся вторая его часть, то
Проклятие сможет придти к самосознанию и прекратить это безумное желание. Желание
вечной жизни. Желание вечной смерти.
Так и произошло. Телепортация, прыжок через астрал и, одновременно, трансмутация могли
привести к совершенно непредсказуемым последствиям, но они укрывали Джуновскую сущность,
именно то что нужно было Проклятию чтоб спрятать от самого себя свою вторую половину.
Ат-Заку стать Заком помогла именно она, брошенная и отвергаемая Проклятием как и оно Джунами.
Круг замкнулся: Ат-Зако приняв часть Избранного сам стал Избранным и победил Проклятие...
Конец этого запутанного и очень странного гона. Конец теории о появлении Проклятья...
Оффтопом соответственно мои комментарии.